интересно

Большое значение молозива

Матерям полезно понимать и ценить огромную пользу молозива – полупрозрачного, желтоватого «предвестника молока», которое вырабатывается в груди в первые несколько дней. Молозиво, как и зрелое молоко, которое приходит позже, питает и защищает ребенка подобно плаценте во время беременности. В молозиве мало жиров и углеводов и много белков; именно такой баланс питательных веществ необходим ребенку в первые несколько дней. Оно легко переваривается и содержит активные клетки, защищающие новорожденного от бактерий, вирусов и аллергенов. Молозиво обволакивает изнутри слизистую оболочку кишечника и препятствует всасыванию веществ, провоцирующих аллергию. Иммуноглобулины IgG и IgA в молозиве присутствуют в более высокой концентрации, чем в зрелом молоке. Эти иммуноглобулины также стимулируют и укрепляют собственную иммунную систему ребенка, и исследования указывают на то, что польза от этого воздействия продолжается всю жизнь. Более того, молозиво действует как эффективное слабительное, выгоняя меконий из кишечника, и вместе с ним избавляясь от билирубина – вещества, вызывающего желтуху. А когда приходит зрелое молоко, молозиво не исчезает внезапно, - переход от молозива к молоку осуществляется постепенно, в течение первых двух недель. Именно поэтому сцеженное в этот период молоко будет на вид более желтым, чем молоко, сцеженное позже.
Некоторые женщины не видят у себя молозива до родов или не могут его сцедить после родов. Если женщина не видит молозиво или не может его сцежить, она может волноваться получится ли у нее кормить, будет ли у нее молоко. На самом деле, если молозива не видно, когда ребенок сосет, это не значит, что его нет. Молозиво вырабатывается в очень небольших количествах (в среднем всего 7,4 чайных ложки (36,23 мл) в сутки, примерно 1,4 – 2,8 чайных ложки (6,86 – 13,72 мл) за кормление) и немедленно проглатывается ребенком Иногда молозиво бывает не золотисто-желтого цвета, а совсем прозрачное, похожее на слюну, и тогда его ещё труднее заметить.. Сцеживать молозивo или молокo может быть нелегко, поскольку ткани молочных желез могут распухать в первые дни после родов. Сцеживание – это навык, требующий определенной тренировки.
Молозиво настолько ценно для ребенка, что даже мизерное его количество будет бесценным даром, ради которого стоит приложить все возможные усилия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий